Значительный рост числа кесаревых сечений с 1970-х годов является давней и постоянной причиной для беспокойства. В 1985 г. конференция Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что частота кесарева сечения не должна превышать 10−15%. Недавно ВОЗ обновила это заявление, рекомендовав: «Следует приложить все усилия для обеспечения кесарева сечения нуждающимся женщинам, а не стремиться к определенной частоте операций». Тем не менее, после обзора литературы о связи между частотой кесарева сечения и перинатальной смертностью на уровне страны, группа экспертов ВОЗ продолжила поддерживать предыдущее утверждение о том, что увеличение частоты кесарева сечения выше порогового значения 9−16%, по-видимому, не связано с улучшением состояния здоровья матери и ребенка. Показатели кесарева сечения сильно различаются в странах Европы, и варьируют от 15% до 40% и более. Страны также различаются по использованию инструментальных вагинальных родов с помощью щипцов или вакуумной экстракции. Общая цель этих вмешательств — облегчить вагинальные роды и обеспечить хорошее здоровье матери и новорожденного. Однако, хотя мы ожидали найти компромисс между инструментальными родами и кесаревым сечением, анализ Euro-Peristat с использованием данных за 2010 г. не обнаружил, что страны с более высокими показателями инструментальных родов имели более низкие показатели кесарева сечения.
На вариации частоты акушерских вмешательств влияет распределение демографических и клинических характеристик среди детородных женщин, таких как паритет, возраст матери, многоплодность, предлежание плода и ожирение матери. Они также связаны с системой здравоохранения и специфическими сопутствующими факторами, такими как боязнь судебных разбирательств, финансовые стимулы при более высоких выплатах за кесарево сечение, запросы женщин на кесарево сечение и различия в клинических оценках рисков, связанных с продолжением беременности, для некоторых осложнений беременности. Для мониторинга практик во всех странах Euro-Peristat собирает данные не только по всем родам, но и по подгруппам, определяемым уровнями риска. Эти подгруппы позволяют стандартизировать сравнения между странами и получить знания о практике в конкретных ситуациях. Например, полезно сравнить частоту кесарева сечения среди первородящих женщин, поскольку оперативное родоразрешение, особенно путем кесарева сечения, увеличивает риск оперативного родоразрешения при последующих беременностях. Кроме того, частота осложнений у первородящих женщин выше, чем у женщин, которые уже рожали. Кроме того, продолжаются дебаты о необходимости систематического кесарева сечения при тазовом предлежании, многоплодных родах и у женщин, перенесших кесарево сечение в анамнезе, и полезно выделить различия в практике путем сравнения частоты кесарева сечения в этих подгруппах. Исследование по подгруппам также помогает объяснить различия в общей частоте кесарева сечения.
Методология и интерпретация
Страны по-разному классифицируют кесарево сечение. Некоторые страны подразделяют их в зависимости от того, произошла операция до начала схваток или уже во время родов, другие используют подразделение на плановое и экстренное кесарево сечение. Составы этих групп будут несколько различаться, поскольку иногда экстренное кесарево сечение может быть выполнено до начала родов в ответ на неотложную клиническую ситуацию.
Источники данных
Информация о способе родов была доступна везде, кроме Греции. Данные о том, проводилось ли КС до родов или оно были плановым, недоступны для Болгарии, Ирландии, Польши, Португалии или Венгрии. В Испании национальные данные охватывают все государственные больницы, но только около 60% частных больниц. В Португалии во всех больницах была доступна только общая частота кесарева сечения. Более подробные данные были предоставлены государственными больницами и использованы для описания частоты кесарева сечения по подгруппам. Отсутствовали данные о инструментальных родах в Болгарии, Польше или Португалии.
Результаты
Частота кесарева сечения сильно различалась по всей Европе, со средним значением 27,0%. Максимальные показатели составляли 56,9% на Кипре и выше 40% в Болгарии, Польше и Румынии. Медиана частоты вагинальных инструментальных родов составила 7,2%, также с большими различиями между странами: 15% и более в Испании и Ирландии по сравнению с менее 3% в Румынии, Литве, Хорватии, Словакии, Словении, Латвии и Чешской Республике. Данные за 2015 г. показали, что, как и в 2010 г., частота инструментальных родов не коррелировала с частотой кесарева сечения.