Что делать, если малыш не перевернулся?Если НАП не привел к успеху, или родители не пробовали перевернуть малыша, то для родов остаются две опции: вагинальные тазовые роды и плановое кесарево сечение.
Дискуссия о том, что безопаснее — вагинальные тазовые роды или плановое кесарево сечение, ведется уже не один десяток лет, и пока у врачей и ученых не получилось прийти к однозначному выводу. У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. В начале двухтысячных годов чаша весов заметно склонилась в сторону планового КС — после того, как в 2000 году было опубликовано знаменитое исследование Term Breech Trial (ТВТ) Мэри Ханны с соавторами (28). Это было крупное многоцентровое РКИ из 26 стран, которое авторам пришлось завершить досрочно, поскольку промежуточный анализ показал значительно более высокие показатели неблагоприятных исходов для младенцев из группы вагинальных тазовых родов в сравнении с группой, рандомизированной для КС (авторы оценивали суммарный исход, включающий перинатальную смертность, неонатальную смертность и серьезную неонатальную заболеваемость). Мэри с соавторами писали в заключении к своему исследованию, что их работа «предоставляет разумные доказательства того, что не следует поощрять проведение вагинальных тазовых родов». Дальше события развивались стремительно — в течение последующих двух лет многие акушерские сообщества изменили свои национальные рекомендации по ведению беременных с тазовым предлежанием и рекомендовали выполнять плановое кесарево сечение всем матерям в такой ситуации. Практика «на местах» изменилась еще быстрее. Буквально за несколько лет существовавший акушерский и врачебный навык принимать вагинальные тазовые роды был практически утерян.
Спустя 4 года авторы ТВТ представили результаты двухлетнего наблюдения за матерями и детьми из исходного исследования (29, 30):
- для детей из разных групп не было найдено различий в частоте смерти или задержки неврологического развития
- для матерей из группы КС и вагинальных родов не было найдено различий в частоте болей, недержания, проблем с мочеиспусканием, депрессий, усталости, менструальных или сексуальных проблем, депрессивных воспоминаний о родах
После публикации этих наблюдений стали появляться статьи с критикой ТВТ (31−39) — другие ученые рассмотрели дизайн исследования и его методологию и выделили слабые стороны, которые могли повлиять на качество результатов:
- качество рандомизации и отбор в исследование были сомнительными — в когорту вошли двойни, дети в головном и ножном предлежании, а рандомизация часто происходила во время родов
- около 20% вагинальных тазовых родов проходили без присутствия опытного специалиста
- тактика ведения родов различалась между центрами и не всегда соответствовала принятым стандартам (это касалось КТГ-мониторинга, УЗИ для подтверждения сгибания головки и пельвиометрии — измерения размеров таза)
- большинство из наблюдаемых смертей не были связаны с типом родов, а заболевания детей были кратковременны или ошибочно диагностированы
Но, несмотря на все минусы исследования ТВТ, такого же быстрого возвращения вагинальных тазовых родов в гайдлайны и акушерскую практику в больницах не случилось — акушерские сообщества стали вновь называть вагинальные роды «приемлемым вариантом» лишь в последние годы (24−25, 40−43).
После публикации ТВТ многие страны, в которых вагинальные тазовые роды всегда оставались частью рутинной практики, стали более внимательно изучать исходы при тазовом предлежании, чтобы выявить факторы риска. Так, с 1 января 2004 года в Германии проспективно собираются все данные о родах в тазовом предлежании для женщин, обращающихся в университетскую клинику имени Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте. Этим занимается исследовательская группа FRABAT, авторы которой опубликовали около 10 работ, посвященных различным факторам риска в вагинальных тазовых родах. Среди таких факторов обсуждались:
- паритет родов — какие по счету роды у этой мамы (44),
- срок гестации — недоношенный ребенок, рожденный в срок или переношенный (45),
- положение матери во время родов — вертикально или на спине (46),
- размеры таза, измеренные с помощью наружного осмотра, МР-пельвиометрии и других способов (47, 48),
- опыт акушерки или врача, который принимает роды (49),
- наличие рубца на матке (50),
- вес ребенка при рождении (51)
- тип тазового предлежания (12).
К 2022 году когорта вагинальных тазовых родов в этой клинике насчитывала около 1500 вагинальных тазовых родов и продолжает увеличиваться.
Согласно результатам исследований FRABAT, вагинальные тазовые роды несут ряд преимуществ для матери и ребенка при качественном отборе кандидатов, и, особенно если они проводятся в вертикальных положениях мамы, сопряжены с более коротким потужным периодом, меньшей потребностью в помощи со стороны врача/акушерки, меньшей частотой разрывов промежности и лучшим состоянием детей. В другом большом исследовании тазовых родов PREMODA с участием 8105 мам (52), были получены аналогичные результаты: в условиях стандартной практики Франции и Бельгии неонатальные исходы у новорожденных при плановых вагинальных родах были не хуже, чем при выполнении планового кесарева сечения.
А что насчет кесарева сечения?В условиях современной медицины с ее достижениями в виде качественной хирургической помощи, антибиотикопрофилактики и нейроаксиальной анальгезии выполнение операции кесарева сечения сопряжено с минимальными рисками для здоровья мамы и ребенка — в сравнении с тем, какими они были раньше. Но это не значит, что этих рисков не осталось. Согласно Verhoeven et al, Rixa Freeze, а также Berhan et al (53−55), плановое кесарево сечение не избавляет от риска вообще, но смещает этот риск с ребенка в этих родах на саму мать, ее будущие беременности и роды, а также здоровье ее будущих детей:
- перинатальная смертность (смертность в родах и ранняя неонатальная смертность) в группе вагинальных тазовых родах может быть выше, чем в группе планового кесарева сечения, но абсолютные риски этих исходов невелики в обеих группах (0,05−0,3%)
- роды с помощью кесарева сечения несут с собой долгосрочные риски как для здоровья детей (повышается риск развития астмы, диабета первого типа, нарушений микробиома, аутоиммунных и аллергических заболеваний), так и для матери (увеличивается риск выкидышей, эктопической беременности, разрывов матки, аномалий расположения или прикрепления плаценты, а также тяжелых неонатальных исходов в последующих родах)
Поэтому при принятии решения о том, какой вариант родов выбрать, необходимо взвешивать на чашах весов не только риски и преимущества каждого варианта здесь и сейчас, но также и их влияние на будущее здоровье матери и ее детей.