Самая известная техника принятия решений, в долгом объяснении обычно не нуждается. Возьмите листок, разделите пополам, сверху напишите решение, на одной половинке — какие плюсы у него, на второй — какие минусы. Быстро, просто, эффективно в случаях, когда решение простое, не связано с ключевыми событиями в жизни.
Лайфхак: техника будет эффективнее, если использовать ее на оба варианта. Обычно у решения есть альтернатива. И не всегда плюсы альтернативного решения равны минусам первого.
Маркированные плюсы/минусы
Всё то же самое, но напротив каждого пункта в списке плюсов поставьте баллы по шкале от 1 до 10 или от 1 до 5 — насколько для вас это важно. Проделайте это и со второй половинкой листка, с каждым пунктом в минусах. Когда проранжируете — подведите итог для каждой половинки отдельно, и увидите общую значимость плюсов и минусов. Очень наглядно.
Почему это важно? Потому что плюсов может быть мнооогоооо, но все они на единичку, а минус — один, но на твердую десятку. И тогда не факт, что плюсы победят. И да, здесь тоже можно поработать со всеми альтернативами отдельно.
Техника BRAIN
Эту технику уже знают многие родители. Она подходит не только для принятия решений, но и для уважительного диалога с медперсоналом с позиции «на равных» — в ситуации, когда врач предлагают какой-то план действий или манипуляцию.
Расшифровка:
B (bonuses) — какие преимущества есть у этого решения? Что оно даст мне в моей ситуации? Какую информацию, какое изменение состояния?
R (risks) — каковы риски? Что может случиться, если я соглашусь на это? Как часто это случается в похожих ситуациях?
A (alternatives) — есть ли альтернативы тому, что предлагается? Какие у них преимущества и риски? (ага, brain для всех альтернатив)
I (intuition) — что мне говорит моя интуиция? Чего я хочу? Хочу ли я этого?
N (nothing) — что будет, если выбрать бездействие? Не делать ничего?
Квадрат Декарта
Снова возьмите листок, нарисуйте посередине вертикальную и горизонтальную линии, как для осей X и Y. Получится лист, поделенный на четыре зоны.
Подписываем каждую зону:
Слева вверху — Что я получу (что случится), если это произойдет (если я это выберу)?
Слева внизу — Что я не получу (что не случится), если это произойдет (если я это выберу)?
Справа вверху — Что я получу (что случится), если это не произойдет (если я это не выберу)?
Справа внизу — Что я не получу (что не случится), если это не произойдет (если я это не выберу)?
Лайфхаки для этой техники:
Возьмите листок, напишите все от руки, в том числе саму ситуацию вместо «если это случится» Дайте себе время. Достаточно времени. И еще немного. Записывайте все идеи на лист, так практика будет глубже Возьмите в партнеры доулу, которая много раз работала с этой техникой Вернитесь к листку через день-два, дополните Напишите мне, если нужна помощь
Техника PIEDAY
С этой техникой я познакомилась на программе по витамину К у акушерки Сары Викхэм — Сара предлагает использовать этот акроним в ситуациях, когда предстоит решить вопрос о профилактике какого-либо состояния. Хотя на мой взгляд, эти же шесть вопросов подойдут и для принятия решений о манипуляциях в родах, когда вы думаете об этом заблаговременно, во время беременности например.
Расшифровка акронима:
P (problem) — в чем состоит проблема, которую предстоит решить профилактическим методом?
I (incidence) — какова частота этой проблемы? Статистика распространенности заболевания/состояния
E (effectiveness) — насколько эффективен предлагаемый метод профилактики?
D (downsides) — каковы побочные действия и риски предлагаемого метода профилактики?
A (alternatives) — каковы альтернативы? Что еще можно предпринять, чтобы предупредить развитие проблемы?
Y (you) — чего хотите вы? Особенности личной ситуации, которые важны в принятии решения
В случае, если по этой схеме вы хотите рассмотреть не метод профилактики, а определенную манипуляцию в родах (например, искусственный окситоцин для родоусиления), я предлагаю заменить расшифровку буквы E на Evidence: что говорят научные данные об этой ситуации?
Я люблю BRAIN и PIEDAY за внимание к личной ситуации, эмоциям и состоянию женщины. Что говорит интуиция? Чего хочется? Какое решение ложится на душу, а какое вызывает внутренний протест?
Мы живые, нас нельзя запихнуть в искусственный алгоритм и посчитать на калькуляторе риски. Наши эмоции тоже влияют на решения. Именно поэтому в любом хорошем исследовании после заключения об итогах и результатах идет предупреждение о том, что решения должны приниматься совместно — родителями и врачами.